Detail Information

展覧会
02/04/2017(Sat)
- 03/26/2017(Sun)
収蔵品企画展「しょうゆ・みそ・さけ」
関東 石神井公園ふるさと文化館
open 9:00 end 18:00

近年、醸造・発酵食品などに注目が集まっていますが、古くから醸造・発酵食品は日本人の身近にあるものです。練馬区には、かつて、醤油を製造する醸造所がありました。その醸造所で醤油を製造する際に使われた道具は、現在、区の登録文化財になっています。本展では、醤油・味噌の製造道具のほか、酒にかかわる道具として、徳利や盃などを展示し、練馬区域における醸造について紹介します。また、現在区内で活躍する各醸造所(味噌・麹・甘酒・醸造施設、ワイン醸造施設)などについても取り上げます。

Related URL

  • old_id: 1486642558
  • id: 4995
  • add: 2017-02-09
  • mod: 2017-02-09

Shared

Original Registrant

Shared

  1. 希望的観測。 (ID: chubb3)
  2. マツムら (ID: matsumura)

Related pages